Émincez les champignons.
Faites chauffer le beurre dans une casserole. Ajoutez l’oignon haché et l’ail émincé. Faites-les revenir légèrement, puis ajoutez les champignons émincés et laissez cuire à feu vif environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que l’eau se soit évaporée. Assaisonnez de sel et de poivre.
Saupoudrez la farine sur les champignons et mélangez pour bien les enrober. Versez le bouillon de légumes, en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 15 minutes pour que les saveurs se développent.
Utilisez un mixeur plongeant ou un blender pour mixer le tout. Replacez la soupe dans la casserole. Ajoutez la crème fraîche et le comté râpé. Mélangez doucement jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la soupe soit bien chaude. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Faites griller le lard à feu vif dans une poêle sans matière grasse.
Servez le velouté de champignons bien chaud avec les chips de lard.
En version végétarienne, remplacez le lard par des tomates séchées.