Pour la meringue
Préchauffez le four à 210 °C.
Lavez les citrons, séchez-les puis zestez-les (prélevez au zesteur ou à la râpe manuelle la partie superficielle de la peau, riche en saveurs). Coupez-les en deux puis pressez-les.
Foncez un moule à tarte avec la pâte sablée et un papier de cuisson (pour faciliter ensuite le démoulage). Faites cuire la pâte au four (« à blanc ») environ 15 min à 210 °C.
Préparez la crème au citron : dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre. Dans une casserole, déposez le beurre pour le faire fondre avec le jus et les zestes de citron.
Ajoutez les œufs battus puis faites cuire en remuant au fouet. Montez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce que la crème épaississe (comptez environ 3 min).
Garnissez le fond de tarte de cette crème de citron puis placez au frais pour la faire figer.
Préparez la meringue : versez les deux blancs d’œuf dans un saladier avec la moitié du sucre. Montez les blancs jusqu’à ce qu’ils soient déjà bien fermes puis « serrez-les » (les rendre plus denses) avec le reste du sucre. Placez la meringue dans une poche à douille puis décorez-en la tarte.
Pour la faire dorer, deux solutions : soit au chalumeau de cuisine soit quelques instants sous le gril du four.