Dans la Fabuleuse (ou une cocotte), faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Ajoutez les oignons et l’ail émincés. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides et parfumés.
Ajoutez les saucisses et faites-les dorer sur toutes leurs faces.
Ajoutez les carottes en rondelles et les tomates concassées dans la Fabuleuse. Faites revenir le tout pendant 5 minutes jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir.
Ajoutez les lentilles rincées dans la poêle et mélangez-les aux autres ingrédients.
Versez le bouillon de légumes, le sel, le poivre et le laurier. Mélangez bien.
Portez à ébullition.
Réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et que le liquide soit réduit.
Retirez la feuille de laurier avant de servir.
Servez chaud, parsemé de persil frais, si désiré.
Le lendemain, vous pouvez le servir froid en salade avec une vinaigrette moutardée.