• 300 g de farine
• 100 g de beurre
• 100 g de sucre
• 4 œufs
• 10 cl de lait
• 15 g de levure de boulanger
• 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
• Sucre glace
• 1 pincée de sel
• Saladier
• Fouet
• Torchon
• Moule à manqué à haut bord ou à brioche
• Four
Dans un grand saladier, diluez la levure de boulanger dans le lait.
Ajoutez les œufs, le beurre fondu, le sucre, le sel et l’eau de fleur d’oranger et mélangez. Incorporez la farine progressivement tout en pétrissant à la main ou avec un fouet jusqu’à obtention d’une belle pâte homogène. Couvrez le saladier d’un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure, le temps qu’elle lève et gonfle.
Beurrez un moule à manqué à haut bord ou à brioche. Versez la pâte, mélangez et laissez reposer encore 1 heure.
Enfournez à 180 °C pour 50 min. Contrôlez la cuisson en enfonçant une lame dans la pâte. Si elle ressort sèche, c’est cuit.
Sortez du four, démoulez, saupoudrez d’un peu de sucre glace et posez le pastis sur un plat de service. Savourez tiède ou froid, avec une crème anglaise, une confiture de fruits rouges ou sans accompagnement.