La carbonade flamande de Rubens Figueiredo, brasserie Saint-Théodore

Spécialité du terroir
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
4 h 40
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 1 kg de paleron maigre
  • 4 oignons
  • 0,6 l de bière lensoise triple
  • 40 g de saindoux
  • 500 g de pain d’épices
  • Moutarde
  • Sel, poivre
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Couteau
  • Cocotte
ÉTAPE 1

Coupez la viande en morceaux. Pelez les oignons et émincez-les grossièrement.

Faites chauffer le saindoux dans une cocotte puis revenir les oignons sans les colorer. Ajoutez la viande. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 2 h.

ÉTAPE 2

Mouillez avec la bière. Salez. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 2 heures.

ÉTAPE 3

Coupez le pain d’épices en tranches et tartinez-le de moutarde. Ajoutez-le à la cocotte. Comptez encore 40 minutes de cuisson, le temps que le pain d’épices se fonde dans le jus. Rectifiez l’assaisonnement. Servez bien chaud avec des frites.

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
Crédit photo :
© Jean-Paul Frétillet
Article paru dans le n°
17
du magazine.