Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau bouillante salée
(une quinzaine de minutes). Égouttez-les et pelez-les à chaud.
Étalez la farine sur le plan de travail. Passez les pommes de terre chaudes au presse-purée en incorporant le beurre, le parmesan râpé et les épices, directement sur la farine. Cassez l’œuf et mélangez très rapidement. La pâte est prête quand elle est légère et sèche au toucher.
Divisez la pâte en 4 portions, formez de longs boudins de 2 cm de diamètre. Coupez transversalement des rondelles de 2 cm. Avec les dents de la fourchette, marquez des sillons sur chaque gnocchi de forme ovale.
Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Les gnocchis sont prêts quand ils remontent à la surface, après 3-4 min de cuisson. Égouttez-les avec une écumoire, parsemez-les de copeaux de parmesan et de basilic frais. Servez.