Gâteau renversé aux poires

Recettes
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
40 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
40 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 3 poires Conférence
  • 1 orange
  • 90 g de miel
  • 50 g de sucre + 100 g
  • 30 g de beurre + 80 g
  • 4 œufs
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 1 pincée de sel
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Four
  • Poêle
ÉTAPE 1

 Préchauffez le four à 180 °C. Dans une poêle, déposez 30 g de beurre, le miel, 50 g de sucre et le jus de l’orange (réservez le zeste). Faites chauffer.

ÉTAPE 2

Épluchez les poires, coupez-les en deux et retirez le cœur. Déposez-les dans la poêle et laissez cuire 3 min de chaque côté. Retirez-les et disposez-les face coupée à plat sur le fond d’un moule beurré.  

Remettez la poêle avec le jus sur feu vif pendant 5 min pour le faire réduire et obtenir un sirop. Versez ce sirop sur les poires et placez au frais pour le solidifier.

ÉTAPE 3

Fouettez les œufs avec 100 g de sucre et le zeste de l’orange. Ajoutez la farine, la levure et le sel tamisés. Mélangez. Ajoutez les noix mixées puis le beurre fondu. Mélangez à nouveau puis versez cette pâte sur les poires. 

ÉTAPE 4

Enfournez pour 30 min de cuisson. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

Laissez tiédir 5 min avant de retourner le gâteau sur un plat. 

ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
© Recette : Annelyse Chardon – Interfel
Crédit photo :
© Julie Méchali/Interfel
Article paru dans le n°
13
du magazine.