Dessert gourmand au chocolat et poires pochées aux épices, meringue
Panier de saison
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Couverts
6 personnes
Ingrédients
Pour la crème au chocolat :
200 g de chocolat noir à pâtisser
1 l de lait
60 g de maïzena
2 œufs
100 g de sucre en poudre
Pour les poires pochées :
6 poires
1 gousse de vanille
200 cl d’eau
200 cl de sucre
Quelques graines de cardamome
100 g de meringue
ustensiles
Casserole
Couteau
Grand récipient
ÉTAPE 1
Préparez la crème au chocolat.
Concassez le chocolat. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et le chocolat concassé en mélangeant bien. Réservez.
Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena en pluie sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Sans cesser de remuer, versez progressivement le lait au chocolat chaud.
Transvasez l’appareil dans une casserole et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes tout en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe.
Versez la crème dans un saladier et filmez au contact. Réservez au frais.
ÉTAPE 2
Préparez les poires pochées.
Lavez les poires.
Préparez le sirop : dans une casserole, versez autant de sucre que d’eau (en volume) et ajoutez la gousse de vanille préalablement ouverte et grattée ainsi que les graines de cardamome concassées. Portez à ébullition, puis baissez le feu.
Plongez les poires dans le sirop frémissant pendant environ 15 minutes en les arrosant régulièrement pour qu’elles cuisent uniformément.
Récupérez les fruits à l’écumoire (et conservez le sirop pour un prochain pochage) et réservez au frais. Coupez les poires en deux.
Dans un grand récipient, versez la crème au chocolat, ajoutez les demi-poires et parsemez de meringue grossièrement concassée. Dégustez bien frais !