Clafoutis de haricots verts au bacon

Panier de saison
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
35 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
4 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 200 g de haricots verts
  • 8 tranches de bacon
  • 140 g de fromage blanc
  • 30 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait entier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Casserole
  • Four
  • Couteau
  • Saladier
  • Fouet
  • Ramequins
ÉTAPE 1

Équeutez et rincez les haricots verts. Plongez-les dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 12 à 15 min. Passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Réservez.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

ÉTAPE 2

Taillez les tranches de bacon en fines lamelles.

Dans un saladier, battez ensemble les œufs et le lait. Ajoutez la levure, la maïzena et le fromage blanc. Parfumez d’un peu de noix de muscade râpée (ou en poudre). Salez, poivrez. Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

ÉTAPE 3

Dans 4 ramequins légèrement graissés, répartissez les haricots verts et le bacon en alternant les couches. Versez l’appareil à clafoutis. Enfournez pendant 35 min jusqu’à ce que les clafoutis soient bien dorés, en surveillant la cuisson.

Servez les clafoutis bien chauds accompagnés d’une salade de saison (mesclun, romaine, etc).

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
© Recette : AnneCé Bretin / Interfel
Crédit photo :
© Amélie ROCHE / Interfel
Article paru dans le n°
16
du magazine.