Ce robot pâtissier de 7 L dispose d’une fonction chauffe pour faciliter la pousse des pâtes à pain et d’un pétrin en acier à mouvement planétaire. « Titanium Chef Pâtissier XL », 800 €, Kenwood.
Cela peut sembler une évidence, mais avant tout, c’est leur qualité qui est primordiale pour réussir un bon pain !
La machine à pain (MAP) est idéale pour le réussir à (presque) tous les coups. Elle se charge de pétrir et de cuire en s’adaptant au type de pain (blanc, campagne, complet, aux céréales…). Les robots équipés d’un crochet sont également des alliés de choix pour celles et ceux qui ne souhaitent pas investir dans un matériel supplémentaire souvent encombrant. Et pour les plus courageux… reste le pétrissage à la main – certains boulangers affirment que c’est de cette manière qu’on fait le meilleur pain.
Après avoir façonné un pâton et tracé des entailles sur le dessus (le lamage) à l’aide d’un cutter, ceux qui n’utilisent pas de MAP feront cuire leur pain au four (chaleur tournante si possible) saturé de vapeur d’eau (5 cl à verser dans la plaque), posé sur une pierre à pizza, sur une plaque ou placé dans une cocotte tapissée de papier sulfurisé et fermée : résultat bluffant !
La levure, fraîche ou sèche, est simple d’utilisation et il est facile de se la procurer. Toutefois, faire son levain (un mélange de farine et d’eau ayant fermenté) permet d’obtenir des pains plus savoureux, plus digestes et riches en nutriments. Sur Internet, vous trouverez de nombreux conseils et astuces pour le réaliser. Mais là encore, la patience est de mise !
La levure, fraîche ou sèche, est simple d’utilisation et il est facile de se la procurer. Toutefois, faire son levain (un mélange de farine et d’eau ayant fermenté) permet d’obtenir des pains plus savoureux, plus digestes et riches en nutriments. Sur Internet, vous trouverez de nombreux conseils et astuces pour le réaliser. Mais là encore, la patience est de mise !