Cake de Noël

Dessert
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
40 minutes
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 750 g de fruits confits coupés en très petits dés (oranges, citrons, cédrats, cerises, raisins secs, angélique, cranberries, pruneaux, abricots, gingembre) parfumés au whisky
  • Quelques fruits confits entiers pour la décoration
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cuil. à soupe d’une confiture de votre choix
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Four
  • Moule à cake
  • Mixeur
  • Pinceau
ÉTAPE 1

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Beurrez un moule à cake et farinez-le.

ÉTAPE 2

Égouttez rapidement les fruits confits, en gardant un peu de liquide, ce qui rendra le cake moelleux et parfumé.

Mélangez les fruits confits dans la farine, en prenant soin qu’ils soient bien roulés et recouverts de farine.

ÉTAPE 3

Dans le bol du mixeur, travaillez au fouet le beurre ramolli et le sucre, afin de réduire le tout en pommade onctueuse.

Ajoutez les œufs un par un, fouettez 1 min, incorporez le mélange farine-fruits confits, jusqu’à ce que le tout soit homogène.

ÉTAPE 4

Remplissez un moule à cake de cette pâte et enfournez pendant 40 min.

Lorsque le cake est cuit, badigeonnez-le de confiture avec un pinceau, vous pouvez chauffer légèrement la confiture pour la rendre plus fluide.

Une fois le gâteau refroidi, sortez-le du moule et décorez-le avec les fruits confits coupés en tranches.

Faites macérer au moins 15 jours vos fruits confits dans 50 cl de whisky.

ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
« Maison Déglon ».
© Recette : Nadia Déglon
Crédit photo :
© Valérie Lhomme
Article paru dans le n°
18
du magazine.