Rôti au lait farci aux marrons et fruits secs

Plat
Temps de préparation de la recette
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson de la recette
Temps de cuisson
2 heures
Nombre de couverts pour cette recette
Couverts
6 à 8 personnes
Ingrédients de la recette

Ingrédients

  • 1,4 kg de rôti de porc dans l’échine
  • 12 très fines tranches de lard fumé
  • 1 l de lait entier
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 5 feuilles de sauge
  • 120 g de pain de mie
  • 100 g de fruits secs émincés (abricots secs, dattes, pruneaux…)
  • 100 g de marrons émincés
  • 1 œuf
  • 2 cuil. à soupe de moutarde
  • 1 cuil. à soupe d’huile végétale
  • Sel, poivre
Ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette

ustensiles

  • Saladier
  • Cocotte
  • Four
  • Mixeur
ÉTAPE 1

Faites revenir l’oignon et la gousse d’ail émincés dans l’huile pendant 5 min. Mixez avec le persil, la sauge, le pain de mie. Versez dans un saladier et ajoutez les fruits secs, les marrons et l’œuf. Assaisonnez et mélangez.

ÉTAPE 2

Entaillez le rôti dans l’épaisseur pour l’ouvrir en portefeuille. Disposez la farce bien tassée au centre et enroulez le rôti autour de la farce. Recouvrez le dessus du rôti avec les tranches de lard pour puis ficelez-le à intervalles réguliers. Disposez-le dans une cocotte allant au four, face recouverte de lard au-dessus et enfournez dans le four préchauffé à 200 °C pour 20 min de cuisson.

ÉTAPE 3

Versez dans la cocotte autour du rôti le lait mélangé à la moutarde, baissez le four à 140 °C et laissez cuire encore 1 h 30.

Retirez le rôti de la cocotte, mixez la sauce pour l’homogénéiser, servez le rôti tranché avec la sauce accompagné d’une purée de pommes de terre et de petites carottes poêlées au beurre.

Vous pouvez aussi accompagner ce rôti d’une purée de panais.

ÉTAPE 4
ÉTAPE 5

Étape 6

Dégustez !
Cette recette est tirée de
Crédit photo :
© Annelyse Chardon/Cniel
Article paru dans le n°
18
du magazine.