OSCAR, GIVERNY : Rendez-vous de tous les arts sur le ton bistrot

Échappée gourmande
Vibrant pour son terroir normand, le top chef étoilé David Gallienne continue de colorer le village de Claude Monet. Sa nouvelle table met le peintre impressionniste à la fête avec une convivialité gourmande.
Un article de
Anne-Laure Murier

Un néon pop, mettant en lumière le premier prénom de Claude Monet, « Oscar », donc. Un piano en estrade, scène ouverte à tous, quel que soit le répertoire, le samedi soir. Des graminées bucoliques au plafond, au diapason des casseroles en cuivre et assiettes fleuries. À la carte inaugurale ? La bouchée à la reine, la vraie ! Le poisson de petite pêche, céleri-risotto. Ou encore, côté Normandie des terres, cette fois, poulet vallée d’Auge au yuzu, purée de pommes de terre. D’asperges en fraises, les entrées et desserts concourent généreusement à cette authenticité de bons goûts, à la sauce créative de David Gallienne. « Bistrot gourmand, Oscar est un clin d’œil à l’homme qui fait la réputation du village », partage le chef tout aussi emblématique de Giverny, du restaurant étoilé et hôtel de charme Le Jardin des Plumes, jusqu’au food truck Picorette. « Au cœur du musée des Impressionnismes, cette cuisine accessible et populaire est assortie de musique, danse et autres animations, pour les touristes comme les locaux », ajoute cet aficionado des arts. Une invitation en mode majeur.

Restaurant de musée ouvert toute la journée, qui privilégie le déjeuner en semaine, Oscar peut servir jusqu’à 140 couverts en salle et 50 côté jardin.
« Les producteurs font la carte, renouvelée chaque mois », dixit ce chef également auréolé de trois toques au Gault&Millau, ambassadeur passionné de sa région normande.

Musée des Impressionnismes de Giverny, 99 rue Claude Monet, 27620 Giverny. oscargiverny.com. Formules à 34 € et 39 €. Chambres de caractère contemporaines Ô Plum’Art, au 12 de la même rue,  jardindesplumes.fr/fr/o-plumart.html.
À partir de 160 € avec le petit déjeuner.

Palette locale à couleur végétale

À côté de la blanquette de veau, onctueux souvenir d’enfance, son plat préféré, les tomates farcies revisitées  : chair à saucisse, bien sûr ; fenouil, oseille, menthe, thym, parmi les herbes et fleurs que fournit son potager, et fraises ! Alors que l’été va mettre sa cuisine sur le gril, sa prédilection pour des délices au naturel inclut un assaisonnement bien-être. Noisettes, sésame, coriandre, cumin, tournesol, fleur de sel : ses « Graines de Piaf » sont iconiques. En guise de chips ? Sans un brin de graisse, des champignons shiitakés, confits puis lyophilisés.

À côté de la blanquette de veau, onctueux souvenir d’enfance, son plat préféré, les tomates farcies revisitées  : chair à saucisse, bien sûr ; fenouil, oseille, menthe, thym, parmi les herbes et fleurs que fournit son potager, et fraises ! Alors que l’été va mettre sa cuisine sur le gril, sa prédilection pour des délices au naturel inclut un assaisonnement bien-être. Noisettes, sésame, coriandre, cumin, tournesol, fleur de sel : ses « Graines de Piaf » sont iconiques. En guise de chips ? Sans un brin de graisse, des champignons shiitakés, confits puis lyophilisés.

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Crédit photo :
© DR
Article paru dans le n°
16
du magazine.

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