Le mûrier noir (Morus nigra) est un grand arbre fruitier (10 à 15 m de hauteur) à l’épais feuillage dentelé, dont on cueille les baies au début de l’automne. Celles-ci sont d’un violet-noir profond, couleur à l’origine de cette légende allemande qui raconte que le diable cire ses bottes avec le fruit du Morus nigra… Parmi les différentes variétés de mûriers, certaines ne sont pas épineuses, telles la ‘Thornfree’ ou encore la ‘Géante des jardins’. Le mûrier blanc (Morus alba), lui, se distingue par des fruits plus fades et un feuillage dense, source d’alimentation des vers à soie.
1. Les godets de mûrier seront mis en terre à l’automne, dans un sol léger, bien drainé, légèrement acide, au soleil et à l’abri du vent.
2. Après avoir humidifié la motte, placez celle-ci dans un trou d’environ 50 cm de profondeur et de largeur – respectez une distance de 2 à 3 m entre les plantations.
3. Recouvrez les jeunes plants de terre additionnée d’un peu de compost et de sable, en veillant à ce que le collet soit positionné juste au niveau du sol. Tassez légèrement, tuteurez pour soutenir les tiges, arrosez abondamment puis paillez (foin, feuilles mortes).
Arrosez régulièrement votre mûrier – sans excès toutefois, pour ne pas faire pourrir les racines –, en particulier l’été.
L’hiver, rajoutez du paillis si nécessaire, surtout si vous vivez dans une région froide.
Taillez l’arbre entre décembre et février, en supprimant les branches mortes.
Vous cueillerez les fruits au début de l’automne, de préférence le matin : ils doivent se détacher sans difficulté lorsque vous tirez dessus. Consommez-les rapidement.
Si la variété que vous avez plantée est épineuse, pensez à vous munir de gants suffisamment épais.
Un dessert simple et gourmand, à servir légèrement tiède. Épluchez 5 pommes Golden ou Pink Lady. Coupez-les en quartiers, épépinez-les et taillez-les en lamelles. Mélangez-les avec 300 g de mûres rincées. Disposez les fruits dans un plat. Préparez le crumble en amalgamant 100 g de beurre demi-sel, 50 g de poudre d’amandes, 80 g de farine et 100 g de sucre de canne, jusqu’à obtenir une texture semblable à celle de la chapelure. Répartissez le crumble sur les fruits, et enfournez pour 30 minutes à 180 °C.
Un dessert simple et gourmand, à servir légèrement tiède. Épluchez 5 pommes Golden ou Pink Lady. Coupez-les en quartiers, épépinez-les et taillez-les en lamelles. Mélangez-les avec 300 g de mûres rincées. Disposez les fruits dans un plat. Préparez le crumble en amalgamant 100 g de beurre demi-sel, 50 g de poudre d’amandes, 80 g de farine et 100 g de sucre de canne, jusqu’à obtenir une texture semblable à celle de la chapelure. Répartissez le crumble sur les fruits, et enfournez pour 30 minutes à 180 °C.