Difficile de se défaire d’une mauvaise réputation quand celle-ci est chevillée aux feuilles… On compte 5 espèces d’orties en France. Elles appartiennent à la famille des urticacées, qui doit son nom au latin urtica, « ortie », lui-même dérivé du verbe uro, « brûler ». Malgré son caractère urticant, l’ortie est utilisée par l’homme depuis des millénaires, en médecine, en cosmétique, en cuisine et même dans l’industrie textile.
Aucun, puisqu’elle a tendance à se multiplier naturellement ! Les deux premiers mois nécessitent toutefois un arrosage abondant.
L’ortie poussant rapidement, il est donc possible de commencer à récolter dès le printemps, en fonction de l’usage envisagé, car tout s’utilise dans l’ortie : de la feuille (avant floraison) en cuisine, aux graines (superaliments riches en vitamines A, C et E) jusqu’aux racines, qui seront prélevées à l’automne pour un usage médicinal.
Bourré de vertus au jardin, le purin d’ortie est facile à réaliser.
Bourré de vertus au jardin, le purin d’ortie est facile à réaliser.