L’ortie

C’est de saison !
Piquante mais si généreuse ! Maudite, arrachée, cette grande tige verte ne demande pourtant qu’à offrir ses multiples vertus.
Un article de
Laura Houeix

Qu’est-ce que c’est ?

Difficile de se défaire d’une mauvaise réputation quand celle-ci est chevillée aux feuilles… On compte 5 espèces d’orties en France. Elles appartiennent à la famille des urticacées, qui doit son nom au latin urtica, « ortie », lui-même dérivé du verbe uro, « brûler ». Malgré son caractère urticant, l’ortie est utilisée par l’homme depuis des millénaires, en médecine, en cosmétique, en cuisine et même dans l’industrie textile.

Comment la planter ?

  1. Sa culture est simple, voire inutile tant elle prolifère à l’état sauvage !
  2. L’ortie peut toutefois se trouver sous forme de graines ou de plants pour être cultivée chez soi, en pleine terre, en pot ou en jardinière.
  3. Le semis ou la plantation se font de préférence au printemps, dans une terre humide, riche en humus et en fertilisant, et parfaitement drainée.

Quel entretien ?

Aucun, puisqu’elle a tendance à se multiplier naturellement ! Les deux premiers mois nécessitent toutefois un arrosage abondant.  

Et ensuite ?

L’ortie poussant rapidement, il est donc possible de commencer à récolter dès le printemps, en fonction de l’usage envisagé, car tout s’utilise dans l’ortie : de la feuille (avant floraison) en cuisine, aux graines (superaliments riches en vitamines A, C et E) jusqu’aux racines, qui seront prélevées à l’automne pour un usage médicinal.

Purin, engrais, la seconde vie de l’ortie

Bourré de vertus au jardin, le purin d’ortie est facile à réaliser.

  • Cueillez les orties avant qu’elles montent en graine ; hachez 1 kilo pour environ 10 litres d’eau.
  • Si vous souhaitez utiliser votre purin comme insecticide, laissez macérer 12 à 24 heures à 18 °C.
  • Pour en faire de l’engrais, la macération est en revanche plus longue : de 10 à 15 jours à 18 °C.

Bourré de vertus au jardin, le purin d’ortie est facile à réaliser.

  • Cueillez les orties avant qu’elles montent en graine ; hachez 1 kilo pour environ 10 litres d’eau.
  • Si vous souhaitez utiliser votre purin comme insecticide, laissez macérer 12 à 24 heures à 18 °C.
  • Pour en faire de l’engrais, la macération est en revanche plus longue : de 10 à 15 jours à 18 °C.
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Crédit photo :
Shutterstock
Article paru dans le n°
11
du magazine.

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