Le figuier

C'est de saison
Ce bel arbre au feuillage caduc est indissociable de l’été, période à laquelle se récoltent ses délicieux fruits, charnus et sucrés.
Un article de
Céline de Quéral

Un méridional tout-terrain 

Cultivé depuis des millénaires, cet arbre de 3 à 4 m de haut en moyenne (il peut atteindre jusqu’à 10 m) s’épanouit dans les régions chaudes. Cependant, à l’abri du vent et protégé par un voile d’hivernage à la saison des gelées, le figuier (Ficus carica L.) peut prospérer dans des zones au climat moins doux : les récoltes de figues – le fruit préféré de Louis XIV, dit-on – seront toutefois moins abondantes.

Comment le planter ? 

1Le jeune arbuste (choisissez-le de préférence en conteneur) sera mis en terre à l’automne ou au printemps – jusqu’en avril –, hors période de gel, à au moins 5 m de la maison. Il se plaira au soleil et surtout à l’abri du vent, dans un sol bien drainé, même pauvre.

2. Creusez un trou d’environ 50 cm de diamètre et de profondeur (80 cm si le sol est très compact). Placez-y votre plant humidifié.

3. Comblez le trou avec la terre que vous avez retirée, mélangée à un peu de compost bien décomposé. Tassez puis formez une cuvette (qui retiendra l’eau), arrosez abondamment (une quinzaine de litres) et paillez.

Quel entretien ?

Durant les trois premières années qui suivent sa plantation, arrosez régulièrement le jeune figuier lors des périodes sèches.

Taillez-le en février-mars (ou après la récolte dans les régions au climat doux), au plus près de la souche, pour libérer le centre de l’arbre et permettre au branchage de bénéficier des rayons du soleil. Coupez toujours les branches en biseau.

Quand récolter ?

Vous cueillerez les fruits de juillet à octobre. Les figues doivent être à maturité car après la récolte, elles ne mûriront plus. Elles se conservent environ 48 heures au réfrigérateur.

À savoir : les figuiers dits unifères (‘Nazareth’, ‘Noir de Bellone’…) ne donneront qu’une seule récolte, tandis que les figuiers bifères (‘Goutte d’Or’, ‘Noir de Caromb’…), autofertiles, permettront deux cueillettes, au printemps et à la fin de l’été. Ces derniers sont plus adaptés aux régions où les hivers ne sont pas trop rigoureux.

La feuille de figuier, alliée d’une cuisson parfumée

Moins connue que la figue, la feuille de figuier se distingue pourtant par sa saveur très délicate. Vous pouvez l’utiliser lorsque vous faites cuire des pommes de terre (de petite taille ou coupées en frites épaisses) : posez-les dans un plat chemisé de feuilles fraîches soigneusement rincées, arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez pour environ 40 à 50 min à 200 °C. Il est également possible d’en faire des papillotes pour la cuisson des viandes ou des poissons blancs. Ces feuilles – qui ne se mangent pas – relèveront délicieusement toutes vos préparations.

Moins connue que la figue, la feuille de figuier se distingue pourtant par sa saveur très délicate. Vous pouvez l’utiliser lorsque vous faites cuire des pommes de terre (de petite taille ou coupées en frites épaisses) : posez-les dans un plat chemisé de feuilles fraîches soigneusement rincées, arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez pour environ 40 à 50 min à 200 °C. Il est également possible d’en faire des papillotes pour la cuisson des viandes ou des poissons blancs. Ces feuilles – qui ne se mangent pas – relèveront délicieusement toutes vos préparations.

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Crédit photo :
Shutterstock
Article paru dans le n°
16
du magazine.

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