Originaire du nord de l’Inde et du Pakistan, cette plante potagère coureuse est cultivée en France depuis le IXe siècle – Charlemagne en aurait ordonné la culture sur les terres de son empire. Plus de 850 variétés sont répertoriées en Europe, parmi lesquelles figurent les concombres hollandais (les plus consommés dans l’Hexagone), épineux, blancs, japonais ou encore les mini-concombres.
1. En pleine terre, semez les concombres de mi-mai (fin avril dans les régions chaudes) à fin mai, au soleil, dans un sol frais, riche et bien drainé. Placez 3 ou 4 graines tous les 60 cm dans des rangs espacés de 1 m, et recouvrez de 1,5 cm de terre mélangée avec un peu de compost. Ne la tassez pas trop. Arrosez en pluie fine.
2. Lorsque 2 ou 3 feuilles se sont formées sur les jeunes plants, ne gardez que le plus vigoureux de chaque poquet – les autres pourront être plantés ailleurs. Paillez avec du foin ou de la paille séchée, sur une épaisseur de 15 cm.
3. Si vous optez pour des plants plutôt que pour des semis, vous récolterez des concombres plus rapidement – environ 2 mois après la mise en terre au mois de mai.
Arrosez-les régulièrement et abondamment tout au long de l’été, mais sans mouiller le feuillage.
Veillez à maintenir une bonne épaisseur de paillage, pour éviter le contact du concombre avec la terre. Vous pouvez également palisser vos plants, sur un treillage, du grillage ou un filet à ramer, par exemple.
Un apport de purin d’ortie toutes les 4 semaines stimulera la croissance des fruits.
Vous cueillerez les concombres en général 3 à 4 mois après le semis, selon le climat de votre région.
Conservez-les à l’abri de la lumière et au frais, dans le bac à légumes du réfrigérateur, pendant 4 à 5 jours.
Cette entrée originale et goûteuse est très rafraîchissante ! Mixez 1 beau concombre, 2 avocats, le jus de 1 citron et 1 poignée de coriandre fraîche. Ajustez la texture selon votre goût en ajoutant de l’eau. Salez, poivrez et placez environ 2 heures au réfrigérateur. Servez éventuellement parsemé de pignons de pin torréfiés. Vous pouvez remplacer la coriandre par de l’estragon ou de la ciboulette, et ajouter 50 g de chèvre frais, de ricotta ou de yaourt à la grecque, pour encore plus d’onctuosité.
Cette entrée originale et goûteuse est très rafraîchissante ! Mixez 1 beau concombre, 2 avocats, le jus de 1 citron et 1 poignée de coriandre fraîche. Ajustez la texture selon votre goût en ajoutant de l’eau. Salez, poivrez et placez environ 2 heures au réfrigérateur. Servez éventuellement parsemé de pignons de pin torréfiés. Vous pouvez remplacer la coriandre par de l’estragon ou de la ciboulette, et ajouter 50 g de chèvre frais, de ricotta ou de yaourt à la grecque, pour encore plus d’onctuosité.