Fruit du cognassier (Cydonia oblonga), petit arbre buissonnant – éblouissant au printemps quand il est recouvert de fleurs blanches ou légèrement rosées –, le coing est cultivé depuis plus de 4 000 ans. Dans l’Empire romain, on l’utilisait pour fabriquer des parfums et on l’offrait aux jeunes mariés en gage de fertilité et de bonheur. Toujours consommé cuit, il est riche en potassium et en pectine, au fort pouvoir gélifiant.
1. La plantation s’effectue entre novembre et mars, hors période de gel. Si vous choisissez un jeune arbre en pot, humidifiez la motte avant la plantation. Si c’est un plant à racines nues, pralinez ces dernières en les trempant dans un mélange liquide de terreau et d’eau. Peu exigeant, le cognassier se plaît dans les sols neutres ou légèrement acides. Il devra être placé à mi-ombre ou au soleil, et à l’abri des vents froids.
2. Creusez un trou de 50 cm de profondeur et environ 1 m de largeur. Enfoncez-y un tuteur, déposez une couche de terreau au fond puis positionnez l’arbre dans ce trou, collet un peu au-dessus du sol.
3. Comblez le trou avec de la terre de jardin. Arrosez abondamment (10 litres environ) et paillez. Comme pour le noisetier (voir p. 35), attachez le tronc au tuteur avec une ceinture de tuteurage ou une ficelle souple.
Épluchez 2 coings et 4 pommes. Coupez-les en morceaux. Faites cuire les coings 20 min à feu doux dans 50 cl d’eau avec 1 sachet de sucre vanillé et 3 cuil. à soupe de sucre. Ajoutez les pommes et poursuivez la cuisson 15 min. Écrasez à la fourchette ou mixez, selon la texture désirée. Pour varier les goûts, vous pouvez parfumer avec un peu de cannelle en poudre, incorporer quelques raisins secs ou une banane coupée en rondelles 5 min avant la fin de la cuisson, ou encore remplacer une partie de l’eau par du jus d’orange.
Épluchez 2 coings et 4 pommes. Coupez-les en morceaux. Faites cuire les coings 20 min à feu doux dans 50 cl d’eau avec 1 sachet de sucre vanillé et 3 cuil. à soupe de sucre. Ajoutez les pommes et poursuivez la cuisson 15 min. Écrasez à la fourchette ou mixez, selon la texture désirée. Pour varier les goûts, vous pouvez parfumer avec un peu de cannelle en poudre, incorporer quelques raisins secs ou une banane coupée en rondelles 5 min avant la fin de la cuisson, ou encore remplacer une partie de l’eau par du jus d’orange.