Le cerisier

C''est de saison !
En fleur en avril, cet arbre au beau port évasé évoque à lui seul le délice d’un fruit goûteux, gourmand, à la chair sucrée.
Un article de
Laura Houeix

Qu’est-ce que c’est ?

Burlat, Napoléon, Reverchon, Cœur de pigeon… les cerises sont les fruits annonciateurs des beaux jours. Originaire d’Europe, le cerisier est un fruitier de la famille des rosacées, tout comme le cerisier du Japon, son « cousin » d’ornement.

Comment le planter ?

  1. Cet arbre rustique est facile à entretenir. Adapté à tous les climats, il craint toutefois les terres imperméables ou trop humides et aime le soleil.
  2. Il est conseillé de le mettre en terre à l’automne pour favoriser son enracinement, même si une plantation est possible au printemps, sous réserve d’arroser un peu plus la première année.
  3. Choisir un cerisier greffé est important pour obtenir des fruits.
  4. Enfin, afin d’assurer une bonne pollinisation, il convient d’en planter plusieurs.

Quel entretien ?

Ce grand arbre supportant mal la taille, elle doit être réduite au strict minimum : il s’agit surtout de supprimer les branches mortes.

Si une branche casse, appliquez immédiatement un mastic de cicatrisation sur la plaie. Celui-ci prévient l’apparition de maladies et de champignons, auxquels le cerisier est assez sensible.

Et ensuite ?

Voici venu le temps des cerises… La fructification intervient deux à trois ans après la plantation, entre juin et juillet. Plusieurs années seront nécessaires pour pouvoir contempler l’arbre majestueux, qui peut atteindre 8 à 10 mètres.

Gardez vos queues de cerises !

Utilisées en phytothérapie, les queues de cerises, connues pour leur effet diurétique, ont un effet drainant et dépuratif sur l’organisme. Elles permettent de renforcer l’action du foie et des reins.

Placez 20 g de queues de cerise dans 1 litre d’eau, portez à ébullition, laissez infuser 10 minutes puis filtrez.

Utilisées en phytothérapie, les queues de cerises, connues pour leur effet diurétique, ont un effet drainant et dépuratif sur l’organisme. Elles permettent de renforcer l’action du foie et des reins.

Placez 20 g de queues de cerise dans 1 litre d’eau, portez à ébullition, laissez infuser 10 minutes puis filtrez.

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Crédit photo :
Shutterstock
Article paru dans le n°
11
du magazine.

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