Burlat, Napoléon, Reverchon, Cœur de pigeon… les cerises sont les fruits annonciateurs des beaux jours. Originaire d’Europe, le cerisier est un fruitier de la famille des rosacées, tout comme le cerisier du Japon, son « cousin » d’ornement.
Ce grand arbre supportant mal la taille, elle doit être réduite au strict minimum : il s’agit surtout de supprimer les branches mortes.
Si une branche casse, appliquez immédiatement un mastic de cicatrisation sur la plaie. Celui-ci prévient l’apparition de maladies et de champignons, auxquels le cerisier est assez sensible.
Voici venu le temps des cerises… La fructification intervient deux à trois ans après la plantation, entre juin et juillet. Plusieurs années seront nécessaires pour pouvoir contempler l’arbre majestueux, qui peut atteindre 8 à 10 mètres.
Utilisées en phytothérapie, les queues de cerises, connues pour leur effet diurétique, ont un effet drainant et dépuratif sur l’organisme. Elles permettent de renforcer l’action du foie et des reins.
Placez 20 g de queues de cerise dans 1 litre d’eau, portez à ébullition, laissez infuser 10 minutes puis filtrez.
Utilisées en phytothérapie, les queues de cerises, connues pour leur effet diurétique, ont un effet drainant et dépuratif sur l’organisme. Elles permettent de renforcer l’action du foie et des reins.
Placez 20 g de queues de cerise dans 1 litre d’eau, portez à ébullition, laissez infuser 10 minutes puis filtrez.