La fève

C'est de saison !
À croquer crue ou cuite, elle est riche en fibres, vitamine C et protéines. C’est le moment de la planter !
Un article de
Bénédicte Le Guérinel

Qu’est-ce que c’est ?

La fève (Vicia faba) est une légumineuse annuelle de la famille des papilionacées. Elle est cultivée pour ses graines, que l’on consomme fraîches ou sèches.

Comment la planter ?

1. Le semis s’opère en mars pour une récolte en juin. Dans le Sud, il est toutefois possible de semer dès octobre et jusqu’en février.

2; Tracez des sillons espacés de 40 cm, de 4 cm de profondeur.

3. Déposez 2 graines tous les 15 cm, recouvrez de terre, tassez légèrement et arrosez.

4. N’apportez ni engrais, ni compost : les fèves détestent ça ! La levée se fera en 10 à 12 jours – jusqu’à un mois si la terre est très froide.

Quel entretien ?

  • Arrosez régulièrement et binez chaque semaine.
  • Buttez dès que les plants auront atteint 15 cm.
  • Buttez de nouveau à 30 cm afin de stimuler la pousse de nouvelles racines.
  • Pour prévenir les invasions de pucerons – qui raffolent des fèves –, pincez au-dessus de la sixième grappe de fleurs.  

Et ensuite ?

La récolte a lieu environ trois mois après le semis, soit de juin à août pour les semis de fin d’hiver et de printemps – un mois avant pour les semis d’hiver pratiqués dans le Midi.

Si l’écossage en deux temps est un peu fastidieux, les courageux seront récompensés par le goût mi-sucré
mi-amer de cette petite légumineuse.

- Émincez 1 branche de céleri, 2 carottes, 1 poireau, 1 oignon et 3 gousses d’ail. Faites-les revenir dans une cocotte avec 75 g de lardons.

- Ajoutez 450 g de fèves (sans la peau) et poursuivez la cuisson 5 min.

- Versez 1 bouillon cube dilué dans de l’eau – pour recouvrir le tout – et 1/2 verre de vin blanc. Laissez bouillonner 20 min puis mixez.

Mini recette : Velouté de fèves

Si l’écossage en deux temps est un peu fastidieux, les courageux seront récompensés par le goût mi-sucré mi-amer de cette petite légumineuse.

  1. Émincez 1 branche de céleri, 2 carottes, 1 poireau, 1 oignon et 3 gousses d’ail. Faites-les revenir dans une cocotte avec 75 g de lardons.
  2. Ajoutez 450 g de fèves (sans la peau) et poursuivez la cuisson 5 min.
  3. Versez 1 bouillon cube dilué dans de l’eau – pour recouvrir le tout – et 1/2 verre de vin blanc.
  4. Laissez bouillonner 20 min puis mixez.

Si l’écossage en deux temps est un peu fastidieux, les courageux seront récompensés par le goût mi-sucré mi-amer de cette petite légumineuse.

  1. Émincez 1 branche de céleri, 2 carottes, 1 poireau, 1 oignon et 3 gousses d’ail. Faites-les revenir dans une cocotte avec 75 g de lardons.
  2. Ajoutez 450 g de fèves (sans la peau) et poursuivez la cuisson 5 min.
  3. Versez 1 bouillon cube dilué dans de l’eau – pour recouvrir le tout – et 1/2 verre de vin blanc.
  4. Laissez bouillonner 20 min puis mixez.

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Crédit photo :
Shutterstock / Vilmorin
Article paru dans le n°
11
du magazine.

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