Cucurbitacée dont le poids varie entre 1,5 et 4 kg, la courge spaghetti (Cucurbita pepo) est reconnaissable à sa forme oblongue et à sa peau le plus souvent blanc cassé, jaune ou vert pâle. Outre la ‘Spaghetti’, il existe plusieurs variétés : ‘Stripetti’ (verte et rayée), ‘Small Wonder’ (au petit goût de noisette), ‘Pinnacle’ (jaune, non coureuse), ‘Orangetti’ et ‘Tivoli’ (très productives)…
1. Vous pouvez démarrer vos semis (2 graines non hybridées par godet recouvertes de 2 cm de terre, en ne gardant ensuite que le plus beau sujet) au début du mois d’avril, car la germination est rapide.
2. Attendez le mois de mai pour placer les mottes en pleine terre, dans un sol frais et meuble, enrichi avec un peu de compost ou d’engrais bio. Façonnez une cuvette autour de la tige pour retenir l’eau, arrosez et paillez. Échelonnez vos plantations jusqu’en juillet, pour des récoltes régulières.
3. Si vous optez pour une variété coureuse, disposez vos plants tous les 1,2 à 1,5 m, dans des rangées elles-mêmes espacées de 1,5 m.
Coupez la courge en deux et retirez les pépins. Arrosez-la d’huile d’olive, posez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, côté bombé vers le haut. Enfournez pour 40 à 50 min à 180 °C. Grattez l’intérieur des demi-courges pour récupérer les filaments de chair, à la saveur douce. Ils serviront de base à la préparation de nombreux plats : accommodez-les avec une sauce bolognaise ou carbonara, associez-les à des champignons, des lardons et de la feta, faites-les légèrement gratiner avec du bleu et des noix, mélangez-les avec des cèpes poêlés avec de l‘ail, des échalotes et du persil…
Coupez la courge en deux et retirez les pépins. Arrosez-la d’huile d’olive, posez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, côté bombé vers le haut. Enfournez pour 40 à 50 min à 180 °C. Grattez l’intérieur des demi-courges pour récupérer les filaments de chair, à la saveur douce. Ils serviront de base à la préparation de nombreux plats : accommodez-les avec une sauce bolognaise ou carbonara, associez-les à des champignons, des lardons et de la feta, faites-les légèrement gratiner avec du bleu et des noix, mélangez-les avec des cèpes poêlés avec de l‘ail, des échalotes et du persil…