Variété d’arbre endémique du sud-ouest du Maroc, l’arganier est l’un des seuls à survivre dans les montagnes ocre et arides de l’Anti-Atlas. Ses branches basses et touffues se couvrent de fruits jaune-brun, charnus et à noyaux. Ce sont ces derniers qui, une fois transformés, produisent l’huile d’argan, par pression à froid.
Riche en antioxydants et acides gras essentiels, mais aussi en vitamines A et E, elle favorise l’élasticité et la souplesse des peaux matures. Très nourrissante, l’huile d’argan permet également d’apaiser gerçures, eczéma, irritations et autres démangeaisons… tout simplement, c’est un excellent remède contre la sécheresse cutanée. Elle entre d’ailleurs souvent dans la composition de baumes à lèvres. Soin anti-fourches et anti-chute des cheveux par excellence, car elle stimule naturellement la production de la kératine, elle permet d’entretenir les chevelures bouclées. Au-delà de la cosmétique, ses propriétés sont très intéressantes pour l’organisme : on lui prête un effet préventif contre le diabète, les maladies cardiovasculaires et le cancer de la prostate, des pouvoirs antioxydants, et elle contribuerait au renforcement du système immunitaire. Raison supplémentaire pour l’introduire (avec parcimonie) dans son alimentation ? Un savoureux petit goût de noisette !