Faire pousser ses champignons

Fait maison
« En automne, ce n’est pas le moment de se relâcher au jardin : on prépare les prochains beaux jours et on n’oublie pas de profiter des plaisirs de la saison. Alors on retrousse ses manches, et au boulot ! »
Un article de
Caroline Munoz

Faire pousser ses champignons

Et voici venu le temps des délicieuses poêlées de champignons de Paris à l’ail… car c’est le moment où les champignons pointent le bout de leur chapeau dans les sous-bois. Vous pouvez cependant en cultiver chez vous, quel que soit votre niveau de compétence en jardinage. Premier point à retenir : il faut se rapprocher le plus possible des conditions climatiques naturelles. Si vous avez une cave, c’est l’idéal. Mieux vaut débuter par la culture des champignons de Paris car elle est facile, ludique et très économique. Une cagette permet d’en récolter près d’une cinquantaine. Rien que ça ! 

1. Tapissez le fond de votre cagette à l’aide d’un morceau de géotextile, pour retenir le substrat.

2. Placez-y d’abord votre substrat. Riche en nutriments, c’est la base sur laquelle le mycélium, aussi appelé blanc de champignon, va pouvoir se développer. Il permet de maintenir un taux d’humidité qui aide à la croissance des champignons. Ajoutez-y le mycélium (100 g pour 500 g de substrat). Décompactez-le et mélangez-le au substrat. 

3. Humidifiez bien, puis filmez la cagette ou enveloppez-la dans un sac poubelle. Placez ensuite le tout dans un endroit sombre et chaud pendant environ 3 semaines. Votre cave ou un placard feront parfaitement l’affaire.

4. Quand le mélange aura blanchi, installez-le à la lumière. Maintenez-le bien humide en le vaporisant d’eau quotidiennement jusqu’à ce que les premiers champignons de couche se développent. Au bout de 3 à 4 semaines, procédez à la cueillette.

Et après ?  

Pour avoir une deuxième récolte, prélevez tous les champignons en même temps quel que soit leur taille, réhumidifiez la terre et replacez votre cagette à la lumière.

Ma liste de matériel
  • Une cagette 
  • Un sachet de mycélium de champignons de Paris (ou de pleurotes, shitakés…)
  • Un morceau de géotextile 
  • Du substrat (terre de gobetage, paille ou carton, sciure de bois ou même marc de café)
  • Un vaporisateur
  • Du film plastique alimentaire ou un sac poubelle

  • Une cagette 
  • Un sachet de mycélium de champignons de Paris (ou de pleurotes, shitakés…)
  • Un morceau de géotextile 
  • Du substrat (terre de gobetage, paille ou carton, sciure de bois ou même marc de café)
  • Un vaporisateur
  • Du film plastique alimentaire ou un sac poubelle

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Crédit photo :
Article paru dans le n°
13
du magazine.

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