Avant d’opérer le bouturage, préparez un outil de coupe (sécateur, paire de ciseaux ou greffoir) toujours propre, désinfecté avec de l’alcool à 90° et bien aiguisé ; des godets, caissettes, verres ou pots ainsi qu’un sac de terreau léger « spécial bouture » ; des graviers, cailloux ou billes d’argile pour le drainage au fond des contenants ; un brumisateur ; un crayon ou un plantoir pour faire les trous ; des étiquettes pour noter le nom des plantes. Si besoin, prenez de l’hormone de bouturage pour garantir un bon départ et une mini-serre ou une cloche pour maintenir les boutures au chaud.
Beaucoup de végétaux se bouturent en hiver. Côté arbustes, vous pouvez multiplier le saule, le cornouiller, le cotonéaster, la spirée, le sureau, le forsythia, le lilas, le jasmin d’hiver et les rosiers anciens. Parmi les arbustes à petits fruits, bouturez les groseilliers et les cassissiers. N’oubliez pas les arbres fruitiers en prélevant des boutures sur le figuier et le noisetier. Enfin, tentez aussi l’expérience avec ces vivaces : les oeillets et les heuchères.
Les boutures d’hiver, appelées « à bois sec », s’opèrent majoritairement sur des végétaux caducs. Prélevez une tige d’une longueur d’environ 20 cm et de la taille d’un crayon. Pour les boutures à racines, prélevez un tronçon de racine de plantes vivaces que vous mettez à l’horizontale dans un pot ou une caissette de terre. Maintenez-les à l’abri.
À savoir : une bouture ne doit pas avoir de fleurs, fruits ou boutons.
Choisissez des rameaux vigoureux et sains. Pour les boutures à bois sec, coupez juste en dessous d’un bourgeon et en biais. Si vous sectionnez l’extrémité, faites-le au-dessus d’un bourgeon. Dans un contenant rempli de terreau, faites des trous avec un crayon et placez une bouture par trou. Enfoncez-les dans la terre, en laissant les deux tiers au-dessus. Comblez les vides, tassez puis brumisez. Placez les boutures hors gel. Pour les vivaces, retirez les feuilles de la base des tiges pour n’en conserver que 6 à 8. Faites des trous dans un pot rempli de terreau et placez une bouture par trou. Enfoncez-les aux trois quarts et rebouchez. Tassez puis brumisez.
Une fois les boutures prêtes, soyez patient et conservez-les à l’abri d’un mur dans le jardin ou dans une pièce hors gel si elles sont en pot pour que le système racinaire se développe parfaitement. Maintenez une terre fraîche. Si besoin, créez une atmosphère confinée avec une cloche, une mini-serre ou un châssis pour les conserver au chaud. Au printemps suivant, replantez les jeunes boutures enracinées dans des contenants plus grands et attendez l’automne pour les planter définitivement.