Préparez le saumon : enlevez la peau des pavés, mettez-les dans un petit plat.
Versez par-dessus le vin blanc, le jus de citron, la pincée de baies roses, l’échalote émincée, du sel et du poivre. Laissez mariner quelques heures.
Préparez les épinards : faites-les revenir quelques minutes à la poêle avec un filet d’huile d’olive, avec un peu sel et une gousse d’ail émincée. Réservez.
Préparez les champignons : faites-les revenir avec un peu de beurre, du sel, du poivre, jusqu’à évaporation de l’eau rendue. Réservez.
Étalez la pâte feuilletée, puis déposez sur le fond dans l’ordre : la moutarde, les champignons, la tranche de Beaufort, la moitié des épinards, le saumon, le reste des épinards, 1 cuil. à soupe de crème fraîche liquide.
Refermez la pâte feuilletée en soudant bien les bords pour former le koulibiac.
Badigeonnez avec un œuf ou du lait pour la dorure et enfournez à 200 °C pour 25 à 30 min.
Laissez reposer 5 à 10 min avant de servir.
Pendant ce temps, faites réduire la marinade de moitié dans une casserole, puis ajoutez le reste de crème fraîche ainsi que le beaufort râpé.
Quand tout est fondu, servez avec le koulibiac.
Cette spécialité russe peut se servir en plat.