Toulouse-Lautrec disait de la saison d’automne qu’elle était « le printemps de l’hiver ». Quelle jolie formule pour désigner cette période d’effervescence de la nature, qui tout entière se prépare à affronter les premiers frimas !
C’est le moment de s’occuper de ses arbres et arbustes. Bouturer (les cassissiers, les rosiers), marcotter (les romarins, les groseilliers), ou encore diviser (les noisetiers, les tilleuls et même les framboisiers). La période est propice à l’enracinement : à la Sainte-Catherine, tout bois prend racine ! Les arbustes et les arbres plantés à cette période (autour du 25 novembre), avant les premiers gels, s’enracineront facilement dans l’humidité du sol et seront déjà vaillants au printemps. Au verger, supprimez les fruits restés sur les arbres et au sol, et élaguez toutes les branches mortes. Quant à la taille d’hiver, on peut la commencer avant la chute complète des feuilles : c’est M. Georges Truffaut lui-même qui l’écrit dans son ouvrage Comment on soigne son jardin, paru en 1914 !
À l’automne, on plante certains bulbes à floraison printanière (jacinthes, renoncules), certaines fleurs annuelles (gypsophiles, immortelles…) et on multiplie
les campanules vivaces, les iris ou les pivoines. N’oubliez pas la petite faune du jardin, qui cherche un abri pour passer l’hiver. La Ligue pour la protection des oiseaux encourage à installer un gîte pour les hérissons, une bûche percée pour les coccinelles, et à profiter de cette période où ils sont vides pour nettoyer soigneusement les nichoirs à mésanges.
Après l’abondance estivale, on prépare la saison suivante. Il faut commencer par couper à ras toutes les traces des légumes d’été, puis amender le sol en apportant du fumier et du compost. On paille ensuite généreusement pour protéger le sol des premiers gels. Il n’en sera que plus fertile au printemps ! Attention : pour planter les choux, les laitues d’hiver, les oignons blancs ou les poireaux, n’attendez pas trop : mieux vaut les planter dès le mois de septembre.
Après l’abondance estivale, on prépare la saison suivante. Il faut commencer par couper à ras toutes les traces des légumes d’été, puis amender le sol en apportant du fumier et du compost. On paille ensuite généreusement pour protéger le sol des premiers gels. Il n’en sera que plus fertile au printemps ! Attention : pour planter les choux, les laitues d’hiver, les oignons blancs ou les poireaux, n’attendez pas trop : mieux vaut les planter dès le mois de septembre.