Plante potagère annuelle à tiges ramifiées, le petit pois (Pisum sativum) atteint 30 à 50 cm de haut pour les variétés naines, et jusqu’à 2 m pour les variétés grimpantes. On distingue les pois à grains lisses (‘Plein le Panier’, ‘Douce Provence’, ‘Petit Provençal’, ‘Express Longue Cosse’…) et à grains ridés (‘Arkel’, ‘Merveille de Kelvedon’, ‘Karina’, ‘Téléphone à rames’…). Les premiers sont plus rustiques et un peu moins sucrés que les seconds.
1. Semez les petits pois à l’automne (dans les régions méridionales ou au climat océanique) ou de fin février à avril, au soleil ou à mi-ombre, dans un sol léger, frais, bien aéré et bien drainé. Dans des sillons espacés de 45 cm, placez 1 graine tous les 3 cm, et recouvrez de 2 cm de terre mélangée avec un peu de compost. Ne la tassez pas trop.
2. Installez un filet à ramer, un treillage ou un filet tendu entre 2 piquets, pour que les vrilles s’y accrochent (sans cela, au contact du sol, il est possible que vos pois pourrissent ; en outre, votre récolte sera facilitée car vous n’aurez pas à vous baisser). À défaut, optez pour des tuteurs, en veillant toutefois à ce qu’ils soient ramifiés (les vrilles ne pourront pas s’agripper à un support lisse).
Arrosez-les régulièrement, mais sans excès, pour ne pas asphyxier les racines.
Ôtez les adventices à la main, jusqu’à ce que vous épandiez une couche de paillis.
Trois semaines après la levée, buttez les plants (ramenez environ 10 cm de terre autour des pieds) pour qu’ils soient plus résistants au vent, et paillez.
Vous récolterez vos pois en général 3 à 4 mois après le semis, lorsque les gousses sont bien vertes, fermes et rebondies.
Conservez-les à l’abri de la lumière et au frais, dans le bac à légumes du réfrigérateur, pendant 2 à 3 jours (plus longtemps, ils risquent de devenir farineux). Ne les écossez qu’au moment de les cuisiner.
Vous êtes absent au moment de la récolte ? Laissez faire la nature ! Les cosses vont sécher sur les pieds et jaunir. Cueillez-les en été, poursuivez l’étape de séchage : une fois que les graines auront durci, ôtez la peau sèche qui les entoure (le tégument), cassez-les en deux… et vous obtenez des pois cassés, à conserver en bocaux, comme les lentilles et autres haricots secs.
Vous êtes absent au moment de la récolte ? Laissez faire la nature ! Les cosses vont sécher sur les pieds et jaunir. Cueillez-les en été, poursuivez l’étape de séchage : une fois que les graines auront durci, ôtez la peau sèche qui les entoure (le tégument), cassez-les en deux… et vous obtenez des pois cassés, à conserver en bocaux, comme les lentilles et autres haricots secs.