Le noisetier (Corylus avellana), également appelé coudrier, est un grand arbuste pouvant mesurer jusqu’à 6 mètres de haut. Outre les noisettes, il fournit un bois facile à travailler, qui permettait autrefois aux druides de fabriquer des baguettes, supports à leurs pratiques incantatoires…
1. Plantez le jeune arbuste (en motte ou en conteneur) entre octobre et avril, hors période de gel, à 3 mètres minimum de toute habitation, dans un endroit ensoleillé et à l’abri du vent. Sa croissance sera favorisée si le sol est frais, léger et bien drainé.
2. Creusez un trou de 60 cm de profondeur et environ 1 m de largeur. Placez-y votre plant humidifié. Installez un tuteur à 3 cm du noisetier pour le maintenir bien droit.
3. Comblez le trou avec la terre que vous avez retirée, à laquelle vous aurez ajouté une pelletée de compost mûr. Arrosez abondamment (15 litres environ) et paillez. Attachez le tronc au tuteur avec une ceinture de tuteurage ou, à défaut, une ficelle souple.
Pour une récolte de noisettes plus abondante, plantez deux arbres de variétés complémentaires : le vent fera voyager le pollen des chatons de l’un à l’autre, assurant ainsi une bonne fécondation. Vous pouvez, par exemple, associer le ‘Merveille de Bollwiller’, très vigoureux, au ‘Bergeri’, au ‘Cosford’ ou au ‘Longue d’Espagne’, ou encore le ‘Fertile de Coutard’ au ‘Segorbe’.
Pour une récolte de noisettes plus abondante, plantez deux arbres de variétés complémentaires : le vent fera voyager le pollen des chatons de l’un à l’autre, assurant ainsi une bonne fécondation. Vous pouvez, par exemple, associer le ‘Merveille de Bollwiller’, très vigoureux, au ‘Bergeri’, au ‘Cosford’ ou au ‘Longue d’Espagne’, ou encore le ‘Fertile de Coutard’ au ‘Segorbe’.