La pensée

C'est de saison !
Fleur rustique de culture facile, la pensée séduit par ses jolies déclinaisons de couleurs, qui égayent le jardin alors que s’annoncent les premiers frimas.
Un article de
Céline de Quéral

Délicate mais robuste

Associée à l’amour – platonique comme romantique –, la timide pensée (Viola), proche cousine de la violette, fleurit de l’automne au printemps, y compris durant l’hiver. On recense plus de 500 variétés de cette vivace, bisannuelle ou annuelle – cela dépend de l’espèce –, dont
les petites fleurs veloutées aux 5 pétales sont comestibles.

Comment les planter ?

1. Les pensées achetées en godet seront plantées au début du printemps ou à l’automne, dans un sol léger. Installez-les de préférence au soleil (à mi-ombre si vous vivez dans une région chaude et sèche). Elles s’accommoderont également très bien d’une culture en jardinière.

2. Après avoir humidifié les mottes, placez celles-ci dans des trous de taille légèrement supérieure. Comblez-les avec de la terre, si possible mélangée avec un peu de terreau (et de sable si votre sol est lourd). Tassez, arrosez en pluie fine et paillez.

3. Respectez une distance de 15 à 20 cm entre les plants, et ne dépassez pas une quinzaine de mottes par mètre carré.

Quel entretien ?

  • Peu gourmandes en eau, les pensées seront arrosées régulièrement l’été par temps sec. En pots en revanche, l’arrosage sera un peu plus fréquent (tous les 3 ou 4 jours). 
  • Pour une floraison abondante et constamment renouvelée, pensez à supprimer les fleurs fanées.  

Et ensuite ?

  • À l’automne, vous pourrez multiplier vos pensées en divisant les touffes : utilisez une fourche-bêche pour les déterrer, divisez-les au centre et replantez-les.
Mariez-les !

Pour composer des massifs colorés, associez les pensées à des plantes à bulbe (crocus, petites tulipes, perce-neige) mais aussi à des asters, des hellébores ou encore de la bruyère. Au potager, elles seront du plus bel effet à côté de la ciboulette, de la sauge, du thym et de la bourrache, dont les feuilles et les fleurs sont comestibles.

Pour composer des massifs colorés, associez les pensées à des plantes à bulbe (crocus, petites tulipes, perce-neige) mais aussi à des asters, des hellébores ou encore de la bruyère. Au potager, elles seront du plus bel effet à côté de la ciboulette, de la sauge, du thym et de la bourrache, dont les feuilles et les fleurs sont comestibles.

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Crédit photo :
© Shutterstock
Article paru dans le n°
13
du magazine.

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