Fragaria vesca ‘Mara des Bois’, variété vivace remontante (qui permet plusieurs récoltes dans l’année), fut créé au XXe siècle par un pépiniériste passionné d’hybridation, André Marionnet. Très vigoureux, ce fraisier rustique d’environ 20 cm de haut peut supporter des températures allant jusqu’à – 15 °C. De la fin du printemps à l’automne, il produit en abondance des baies sucrées et très goûteuses.
1. Les godets de fraisiers seront mis en terre au printemps ou à l’automne, de préférence en lune croissante, dans un sol bien drainé, fertile, peu calcaire, au soleil ou à mi-ombre. Enrichissez la terre avec du fumier ou du compost, si possible une quinzaine de jours avant la plantation.
2. Après avoir humidifié les mottes, placez celles-ci dans des trous dont la taille sera légèrement plus grosse que celle du godet. Respectez une distance de 40 cm entre les plants et entre les sillons.
3. Tassez, arrosez en pluie fine, puis paillez généreusement (foin, feuilles mortes), pour éviter que les fruits soient en contact avec le sol.
Arrosez régulièrement vos fraisiers, sans excès toutefois.
Tous les ans, un apport de compost s’impose, à enterrer superficiellement au pied des plants à la fin de l’hiver.
Supprimez les stolons (les longues tiges terminées par des feuilles qui se forment lorsque les fraisiers sont en place), car ils ralentissent la fructification. Ne les conservez que si vous souhaitez les utiliser pour multiplier le pied mère, au bout de 3 ou 4 ans, en les plantant ailleurs dans le jardin.
Vous récolterez les fruits de juin à octobre (en moyenne, un fraisier produira jusqu’à 1 kg de maras des bois par an).
Cueillez-les au fur et à mesure de vos besoins, de préférence le matin, en évitant les heures les plus chaudes. N’arrosez jamais avant la cueillette, pour éviter de gorger les fruits d’eau et qu’ils restent bien sucrés.
Vous récolterez ces petites fraises sauvages très parfumées en juin et en juillet, en lisière de forêts au sol acide (la présence de fougères est un bon indicateur). Dans les forêts domaniales, appartenant à l’État, vous serez autorisé à cueillir 5 litres de baies par personne – vérifiez qu’il ne s’agit pas du fruit d’un fraisier des Indes, plus rond et plus fade, toxique pour l’homme. Enfin, avant de les consommer, lavez-les soigneusement.
Vous récolterez ces petites fraises sauvages très parfumées en juin et en juillet, en lisière de forêts au sol acide (la présence de fougères est un bon indicateur). Dans les forêts domaniales, appartenant à l’État, vous serez autorisé à cueillir 5 litres de baies par personne – vérifiez qu’il ne s’agit pas du fruit d’un fraisier des Indes, plus rond et plus fade, toxique pour l’homme. Enfin, avant de les consommer, lavez-les soigneusement.