La glycine

C'est de saison !
Surnommée « la reine des grimpantes », cette plante se pare au printemps de magnifiques fleurs violacées, roses ou blanches qui tombent en cascade et exhalent une délicieuse odeur sucrée.
Un article de
Céline de Quéral

Vigoureuse et rustique

La glycine (Wisteria) est un arbuste grimpant originaire d’Amérique et d’Asie orientale, à la vigueur impressionnante. Cette plante caduque peut atteindre jusqu’à 20 m de haut. Les deux variétés les plus connues sont la glycine de Chine (Wisteria sinensis) et la glycine du Japon (Wisteria floribunda). Toutes deux très florifères, elles sont assez faciles à différencier : la première s’enroule vers la gauche, et la seconde vers la droite.

Comment la planter ?

1. Plantez votre glycine au printemps ou à l’automne, dans un sol bien drainé et sableux, non calcaire, au soleil et à l’abri des vents dominants. Positionnez-la à 50 cm environ du support sur lequel elle va s’enrouler. Veillez à ce que celui-ci soit très résistant (les tiges peuvent devenir grosses comme un bras !).

2. Creusez un trou de 40 cm de profondeur et de largeur. Disposer des billes d’argile ou du gravier dans le fond, pour un meilleur drainage. Mettez la motte en place après l’avoir bien humidifiée. Recouvrez-la de terre additionnée d’un peu de compost – sans enterrer le collet – et aménagez une cuvette autour du pied.

3.Arrosez abondamment et paillez.

Quel entretien ?

Arrosez-la régulièrement durant les trois premières années suivant sa mise en place. Par la suite, ne le faites qu’en cas de sécheresse.

Taillez-la de préférence en hiver : supprimez les branches abîmées ou mortes, et coupez les rameaux sans boutons floraux
à 2 yeux, pour une floraison abondante.

Si vous souhaitez que votre glycine fleurisse davantage, évitez les apports d’engrais, qui favoriseront la croissance de la tige et du feuillage.

Quand récolter ?

En avril et en mai, vous pourrez récolter les fleurs : celles-ci sont comestibles, à condition de retirer soigneusement les tiges (voir l’encadré ci-dessous sur sa toxicité). Dans le sud de la France, on les utilise pour confectionner des beignets.

La prudence est de mise !

Soyez précautionneux lorsque vous manipulez de la glycine, car ses racines, ses feuilles et ses graines sont toxiques, pour les êtres humains comme pour les animaux domestiques. Leur ingestion risque d’entraîner des nausées et des vomissements. Et au moment de la taille, portez toujours des lunettes de protection, pour prévenir une éventuelle projection de suc dans les yeux, qui peut être à l’origine d’une lésion de la cornée.

Soyez précautionneux lorsque vous manipulez de la glycine, car ses racines, ses feuilles et ses graines sont toxiques, pour les êtres humains comme pour les animaux domestiques. Leur ingestion risque d’entraîner des nausées et des vomissements. Et au moment de la taille, portez toujours des lunettes de protection, pour prévenir une éventuelle projection de suc dans les yeux, qui peut être à l’origine d’une lésion de la cornée.

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Crédit photo :
© Shutterstock
Article paru dans le n°
15
du magazine.

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