Le mot « bouturage » vient du verbe « bouter », qui signifiait en vieux français « bourgeonner ». Cette pratique consiste à multiplier une plante à partir d’une de ses tiges, que l’on met soit en pleine terre, soit dans un godet, ou encore dans un verre d’eau. Dans les bonnes conditions de température et d’humidité, la bouture va produire des racines. Pourquoi se lancer avec du basilic ? Cet aromate, encore appelé « herbe royale », est l’un des plus chers du commerce. C’est aussi le plus difficile à faire pousser car il a besoin d’une terre riche et d’un peu de soleil. Le bouturer est donc un moyen simple et économique d’avoir du basilic tout l’été pour ensoleiller ses plats.
Et après ?
Cette opération peut être répétée autant que nécessaire, pour avoir du basilic frais pendant toute la belle saison sans pour autant débourser un centime ! Vous pouvez aussi vous lancer avec de la menthe, de la coriandre, du persil… pour parfumer vos plats à volonté !
• Un pied de basilic de préférence bio
• Une paire de ciseaux désinfectée
• Un contenant (verre, pot à confiture…)
• Un peu de compost (facultatif)
• Un peu d’eau
• Un vaporisateur
• Optionnel : un pot avec de la terre ou du terreau
• Un pied de basilic de préférence bio
• Une paire de ciseaux désinfectée
• Un contenant (verre, pot à confiture…)
• Un peu de compost (facultatif)
• Un peu d’eau
• Un vaporisateur
• Optionnel : un pot avec de la terre ou du terreau