• 4 aubergines
• 8 tomates
• 2 gousses d’ail
• 5 brins de persil
• Huile d’olive
• Sel
• Poivre au moulin
• Couteau de cuisine
• Saladier
• Poêle
• Four
• Papier sulfurisé
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Entaillez la chair en croisillons avec un couteau de cuisine. Saupoudrez de sel et laissez égoutter l’eau de végétation pendant 1 heure environ.
Tranchez les tomates en petits morceaux et mélangez-les dans un saladier avec les gousses d’ail écrasées, les brins de persil émincés. Salez et poivrez.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y frire les demi-aubergines pendant 5 min environ.
Disposez les demi-aubergines sur une grille du four tapissée de papier sulfurisé et recouvrez-les de la compotée de tomates. Enfournez-les à 180 °C pour 10 min environ, juste le temps que les tomates fondent un peu.
Servez tiède ou froid avec une salade verte croquante.
Repos : 1 heure